Laporan Pengolahan Bubuk Kaldu Jamur

 Wirausaha Pengolahan Penyedap Rasa Alami Pengganti Micin
''Bubuk Kaldu Jamur''






Nama           : Bilbina Nafrah

Kelas           :  XII Mipa 1

Kelompok   : 5


Guru Mata Pelajaran:

Dra. Kustiyah, M.Pd

 

MAN KOTA PALANGKA RAYA

TAHUN AJARAN 2022

 

1.      Latar Belakang

Penyedap rasa yang dijual di pasaran umumnya mengandung Monosodium glutamate (MSG). Meskipun penggunaan MSG sebagai penyedap rasa diperbolehkan, penggunaan MSG secara berlebihan dapat mengakibatkan kerusakan otak, sistem syaraf, memicu peradangan hati, dan kanker. Oleh karena itu, diperlukan penyedap rasa alami sebagai alternatif MSG. Kandungan asam glutamat dalam jamur tiram dapat dijadikan acuan dalam pemanfaatan jamur tiram sebagai penyedap rasa alami. Pengolahan jamur tiram menjadi penyedap rasa alami diharapkan dapat memudahkan masyarakat dalam mengkonsumsinya dan dapat mengurangi konsumsi MSG.

2.      Deskripsi Bubuk Kaldu Jamur

Bubuk kaldu jamur adalah penyedap yang terbuat dari jamur yang dikeringkan lalu dihancurkan menjadi bubuk. Walaupun terbuat dari bahan yang non hewani, kaldu jamur ini memiliki rasa yang gurih dan sedap, tak kalah dengan kaldu sapi ataupun ayam. kaldu jamur bubuk ini bisa dipergunakan sebagai penambah dan penguat rasa masakan sehingga banyak yang memanfaatkannya untuk pengganti dari micin kaldu sapi ataupun ayam yang sudah banyak beredar di pasaran. Kaldu jamur telah lama dijadikan bahan pengganti monosodium glutamat (MSG) pada masakan karena dianggap lebih aman. 

3.        Komposisi dan Kandungan Gizi

 a.    Komposisi:

 Jamur tiram, wortel, seledri, bawang bombai, bawang putih, garam, gula, dan lada.

 

 b.    Kandungan Gizi

INFORMASI NILAI GIZI

 Takaran Saji : per 5 gram

Kalori

18,8 kkal

Protein

2,7 gram

Lemak

0 gram

Karbohidrat

1,6 gram

Serat

1,1 gram

Kalsium

2,8 miligram

Zat besi

0,5 miligram

Kalium

105 miligram

Sodium

13,8 miligram

Thiamin (Vitamin B1)

3,9 miligram

Riboflavin (Vitamin B2)

4,11 miligram

Niacin (Vitamin B3)

21,8 miligram

Piridoksin (Vitamin B6)

4,23 miligram

Kobalamin (Vitamin B12)

18,7 mcg


4.        Alat dan Bahan

 a.    Alat yang digunakan:

 ®  Pisau

 ®  Talenan

 ®  Blender

 ®  Sendok

 ®  Wadah

 ®  Wajan

 ®  Spatula

 ®  Kompor

 

 b.    Bahan yang digunakan:

 ®  1 kg jamur tiram

 ®  17 siung bawang putih

 ®  6 batang seledri

 ®  3 buah wortel

 ®  2 buah bawang bombai

 ®  2 sdm garam

 ®  1 sdm gula pasir

 ®  1 sdt lada

5.        Cara Pengolahan


6.        Perhitungan Laba/Rugi

 a.    Modal

Bahan

Harga

1 kg jamur tiram

Rp 40.000,00

3 buah wortel

Rp 10.0000,00

3 buah bawang bombai

Rp 4.000,00

17 siung bawang putih

Rp 3.000,00

6 batang seledri

Rp 3.000,00

Lada, garam, dan gula

Rp 2.000,00

Kemasan dan logo

Rp 2.000,00

Total

Rp 64.000,00


 b.   Harga Jual

 Harga jual kaldu jamur bubuk ini yaitu, Rp 3.000,00/kemasan.

 Dalam satu kemasan, terdapat 5 gram kaldu jamur bubuk.

 

 c.    Laba/Rugi

Dalam satu kali pembuatan, kami dapat menghasilkan 28 kemasan kaldu jamur bubuk.  Sehingga total harga jual yaitu, 28 kemasan × Rp 3.000,00 =  Rp 84.000,00. 

Laba/Rugi = total harga jual – modal

                  = Rp 84.000,00 – 64.000,00

                  = Rp 20.000,00

 Jadi, dalam penjualan kaldu jamur bubuk ini kami mendapatkan keuntungan sebesar 

 Rp 20.000,00.



7.       Daftar Pustaka

http://eprints.polsri.ac.id/9463/2/FILE%20II.pdf

https://www.idntimes.com/food/recipe/saat-santai/fakta-unik-kaldu-jamur-pengganti-micin-yang-tak-kalah-sedap-c1c2

https://www.kompas.com/food/read/2021/04/07/204300175/apa-itu-kaldu-jamur-penyedap-pengganti-mecin-yang-cocok-untuk-vegetarian?page=all

https://youtu.be/Z7GK9sBhXhI

https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/kaldu-jamur-nutritional-yeast/


8.       Lampiran

a.  Foto Bahan Baku

Foto bahan baku kaldu jamur bubuk
Bahan baku pembuatan bubuk kaldu jamur

b.  Foto Proses Pembuatan


Proses pembuatan bubuk kaldu jamur

c.  Foto Produk Akhir/Dalam Kemasan

Produk akhir bubuk kaldu jamur dalam kemasan

d.  Data Penjualan Bubuk Kaldu Jamur

       e.  Link Video Kelompok Pembuatan Bubuk Kaldu Jamur 
            Berikut link video pembuatan kaldu jamur bubuk kelompok 5 kelas XII Mipa 1: 
            https://youtu.be/1hrO0Khuq-M

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resensi Novel "Laskar Pelangi"