Laporan Pengolahan Bubuk Kaldu Jamur
Wirausaha Pengolahan Penyedap Rasa Alami Pengganti Micin
''Bubuk Kaldu Jamur''
Nama : Bilbina
Nafrah
Kelas : XII Mipa 1
Kelompok : 5
Guru Mata Pelajaran:
Dra. Kustiyah, M.Pd
MAN KOTA PALANGKA RAYA
TAHUN AJARAN 2022
1. Latar Belakang
Penyedap rasa yang dijual di pasaran umumnya mengandung Monosodium glutamate (MSG). Meskipun penggunaan MSG sebagai penyedap rasa diperbolehkan, penggunaan MSG secara berlebihan dapat mengakibatkan kerusakan otak, sistem syaraf, memicu peradangan hati, dan kanker. Oleh karena itu, diperlukan penyedap rasa alami sebagai alternatif MSG. Kandungan asam glutamat dalam jamur tiram dapat dijadikan acuan dalam pemanfaatan jamur tiram sebagai penyedap rasa alami. Pengolahan jamur tiram menjadi penyedap rasa alami diharapkan dapat memudahkan masyarakat dalam mengkonsumsinya dan dapat mengurangi konsumsi MSG.
2. Deskripsi Bubuk Kaldu Jamur
Bubuk kaldu jamur adalah penyedap yang terbuat dari jamur yang dikeringkan lalu dihancurkan menjadi bubuk. Walaupun terbuat dari bahan yang non hewani, kaldu jamur ini memiliki rasa yang gurih dan sedap, tak kalah dengan kaldu sapi ataupun ayam. kaldu jamur bubuk ini bisa dipergunakan sebagai penambah dan penguat rasa masakan sehingga banyak yang memanfaatkannya untuk pengganti dari micin kaldu sapi ataupun ayam yang sudah banyak beredar di pasaran. Kaldu jamur telah lama dijadikan bahan pengganti monosodium glutamat (MSG) pada masakan karena dianggap lebih aman.
3.
Komposisi
dan Kandungan Gizi
a.
Komposisi:
Jamur
tiram, wortel, seledri, bawang bombai, bawang putih, garam, gula, dan lada.
b. Kandungan Gizi
|
INFORMASI
NILAI GIZI |
|
|
Kalori |
18,8 kkal |
|
Protein |
2,7 gram |
|
Lemak |
0 gram |
|
Karbohidrat |
1,6 gram |
|
Serat |
1,1 gram |
|
Kalsium |
2,8 miligram |
|
Zat besi |
0,5 miligram |
|
Kalium |
105 miligram |
|
Sodium |
13,8 miligram |
|
Thiamin (Vitamin B1) |
3,9 miligram |
|
Riboflavin (Vitamin
B2) |
4,11 miligram |
|
Niacin (Vitamin B3) |
21,8 miligram |
|
Piridoksin (Vitamin
B6) |
4,23 miligram |
|
Kobalamin (Vitamin
B12) |
18,7 mcg |
4.
Alat
dan Bahan
a.
Alat
yang digunakan:
® Pisau
® Talenan
® Blender
® Sendok
® Wadah
® Wajan
® Spatula
® Kompor
b.
Bahan
yang digunakan:
® 1 kg jamur tiram
® 17 siung bawang putih
® 6 batang seledri
® 3 buah wortel
® 2 buah bawang bombai
® 2 sdm garam
® 1 sdm gula pasir
® 1 sdt lada
5. Cara Pengolahan
6.
Perhitungan
Laba/Rugi
a. Modal
|
Bahan |
Harga |
|
1 kg jamur
tiram |
Rp
40.000,00 |
|
3 buah
wortel |
Rp
10.0000,00 |
|
3 buah
bawang bombai |
Rp 4.000,00 |
|
17 siung
bawang putih |
Rp
3.000,00 |
|
6 batang
seledri |
Rp
3.000,00 |
|
Lada,
garam, dan gula |
Rp
2.000,00 |
|
Kemasan
dan logo |
Rp
2.000,00 |
|
Total |
Rp 64.000,00 |
b. Harga
Jual
Harga jual kaldu jamur bubuk ini yaitu, Rp 3.000,00/kemasan.
Dalam satu kemasan, terdapat 5 gram kaldu jamur bubuk.
c. Laba/Rugi
Dalam satu kali pembuatan, kami dapat menghasilkan 28 kemasan kaldu jamur bubuk. Sehingga total harga jual yaitu, 28 kemasan × Rp 3.000,00 = Rp 84.000,00.
Laba/Rugi = total harga jual – modal
= Rp 84.000,00 – 64.000,00
= Rp 20.000,00
Jadi, dalam penjualan kaldu jamur bubuk ini kami mendapatkan keuntungan sebesar
Rp 20.000,00.
7. Daftar Pustaka
http://eprints.polsri.ac.id/9463/2/FILE%20II.pdf
https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/kaldu-jamur-nutritional-yeast/
8. Lampiran
a. Foto Bahan Baku
b. Foto Proses Pembuatan
c. Foto Produk Akhir/Dalam Kemasan
d. Data Penjualan Bubuk Kaldu Jamur

.png)



.png)
Komentar
Posting Komentar